Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Что такое дефолт и каковы его последствия для обычных граждан

Дефолт – заимствованное понятие, которое обозначает, что должник не сможет выполнить свои договорные, а точнее платёжные, обязательства по кредитам. Обычно с английского дефолт переводят, как «невыполнение обязательств».

Главная опасность какого бы то ни было дефолта – это паника, которая способствует, в первую очередь, повышению цен на товары первой необходимости. Затем только он влияет на изменение курса национальной валюты и сокращение рабочих мест.

Существуют две разновидности дефолта: банкротство или дефолт обыкновенный и технический. В первом случае речь идёт о том, что у заёмщика просто нет денег для погашения задолженности. И найти их он не сумеет. Второй вид дефолта относится к компаниям и фирмам, у которых 51% акций, к примеру, находится в руках государственных структур. Это гарантирует, что со временем должник всё же рассчитается со своими долгами.

Очень часто технический дефолт выступает, как неотъемлемая часть развития бизнеса вообще. Поэтому, когда речь заходит о последствиях дефолта, имеют ввиду его первый вид – банкротство. Что это значит для обычного человека или небольшой фирмы объяснять нет необходимости.

Но, если государство объявляет себя банкротом, последствия для его рядовых граждан могут быть весьма и весьма плачевными. Во-первых, это ведёт к снижению инвестиций и оттоку капитала за границу. Такой экономический спад принято называть суверенным дефолтом. Он тянет за собой рост инфляции, девальвацию национальной валюты и сокращение доходов населения.

Затем происходит обвал котировок акций государственных предприятий на фондовых рынках. Объявив же технический дефолт, государство оставляет за собой право выправить создавшуюся ситуацию. При этом увеличиваются размеры ставок по налогам и сама сумма государственного долга. Происходит и перераспределение системы финансирования.

В итоге это ведёт к тому, что стране приходится чем-то жертвовать. Часть государственной собственности может отойти в чужие руки. Если же государство откажется от этих шагов, то его авторитет в глазах мировой общественности будет потерян.

Сейчас эта самая мировая общественность внимательно следит за Россией.

Ожидает ли Россию дефолт?

Назовём причины, по которым он может наступить. Во-первых, это уменьшение доходов страны в целом. Несмотря на то, что государство принимает активные меры в этом направлении, преодолеть барьер между расходами и доходами ему не удаётся. А во-вторых, ежегодно увеличивается и внешний долг России. Происходит это из-за того, что отдельные регионы, например, не способны за счёт средств своего бюджета покрыть даже расходы на зарплату.

Но те, кто говорит, что Россию ожидают финансовые потрясения, не учитывают один важный момент: ВВП и золотой фонд страны тоже увеличиваются с каждым годом. Правда стоит помнить, что если цены на нефть в мире заморозятся и останутся на нынешнем уровне, это, конечно, повлияет на экономику нашей страны, но бояться дефолта, подобного 1998 году, всё же не стоит.

В любом случае надо лишь помнить, что дефолт государства – явление чрезвычайное, и коснётся оно каждого человека, вернее, гражданина. Но если рядовому гражданину избежать дефолта поможет обычное планирование семейного бюджета, то у государства с этим вопросом всё обстоит несколько иначе.

В прошлом дефолтом считалась ситуация, когда какое-либо государство по каким-то причинам отказывалось гасить свои долги перед кредиторами. История нашего времени в это понятие внесла свои корректировки. Теперь под дефолтом понимают и невыполнение всех договорённостей и соглашений, как дипломатических, так и торговых. Это дефолт первого уровня.

За ним кроется процесс обесценивания национальной валюты. Говорить же об ударе по имиджу государства, его репутации не приходится. Ведь вся мировая экономическая политика держится именно на доверии. А где доверие, там и кредиты.

Далее, если экономика государства полностью зависима от импорта, снижается покупательская возможность зарплат по стране. Постепенно разрушается и банковская система. Поэтому банки вынуждены замораживать вклады и государства, и рядовых граждан. А это уже рост паники и недовольства среди населения. Наступает не только кризис власти, но возникает и ситуация, способная привести страну к дефолту.

Правда приходится признать, что у дефолта, даже предполагаемого, есть и свои плюсы. Дефолт мобилизует резервы, как государства, так и его населения. Ведь недаром в народе говорят: «что нас не убьёт – сделает сильнее». К тому же государство, объявившее о техническом дефолте, имеет возможность перенаправить имеющиеся у него денежные поступления на разрешение внутригосударственных задач.

Да и предприятия стремятся выискивать резервы предстоящего развития в своей стране. Перестраивается практически вся экономика, финансируются только те отрасли хозяйствования, которые действительно нужны и жизненно необходимы. В этом случае государства-кредиторы идут на реструктуризацию внешнего долга, даже на отказ от долговых процентов.

И хотя в России налицо почти все признаки надвигающегося дефолта (сокращение рабочих мест и доходов населения), престиж российского государства на мировом уровне начинает расти. Прежде всего, это связано с разрешением сирийской проблемы. Поэтому у России нет оснований не расплачиваться с внешними долгами, что говорит о стабильности как экономической, так и политической жизни государства.

дефолт

Эксперт • 26.09.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *