Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Как купить нефть физическому лицу


Два последних года одной из самых популярных инвестиционных идей являлась покупка валюты за рубли. С 35 рублей за доллар курс вырос до 70. Когда он достиг отметки 80 рублей, многим стало казаться, что это уже чересчур, что повлекло за собой остановку роста. Большим потенциалом обладала идея покупки резко подешевевшей нефти. Однако мало кто знает, как ее купить. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Где продается нефть?

Купить нефть можно на Московской бирже. Продается она в виде фьючерсов. Московская биржа сотрудничает с физлицами напрямую, поэтому вам нужно будет предварительно заключить договор о сотрудничестве с одной из брокерских компаний.

Одним из самых популярных брокеров является ВТБ24. При совершении хотя бы одной сделки в месяц обслуживание будет составлять 150 рублей. За каждую операцию взымается комиссия в размере 2 рублей. Человеку нужно лишь посетить одно из отделений ВТБ24 и попросить операциониста открыть вам брокерский счет.

Какая сумма нужна?

Минимум можно купить 10 баррелей. Данный объем выражается 1 лотом. На данный момент нефть стоит 30 долларов, то есть для покупки одного лота необходимо 300 долларов. Но на эту сумму можно купить и больше, но новичкам так лучше не делать.

На протяжении какого времени можно удерживать фьючерс?

Продолжительность жизни нефтяного фьючерса составляет 1 месяц. Заканчивается он первого числа следующего месяца. Держателю фьючерса необходимо заблаговременно продать его и приобрести новый на следующий месяц. Продлевать фьючерс необходимо регулярно, если вы хотите его удерживать длительное время. Если вы не успеете или забудете продать фьючерс, то данная операция выполнится автоматически по текущей цене. Однако не стоит рассчитывать на автоматическую покупку нового фьючерса. Это делается исключительно в ручном режиме. Во время перекладывания фьючерса цена может поменяться. Причем изменения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. Разница может достигать 1,5 доллара.

Наименование фьючерсов в Quik

Время действия фьючерса представлено в виде кода, который заложен в его названии. Например, наименование BRH6 горит о том, что фьючерс на нефть марки Brent (BR) действует на протяжении марта (Н) 2016 года.

Коды на каждый месяц выглядят следующим образом:

  • Январь — F.
  • Февраль — G.
  • Март — H.
  • Апрель — J.
  • Май — K.
  • Июнь — M.
  • Июль — N.
  • Август — Q.
  • Сентябрь — U.
  • Октябрь – V.
  • Ноябрь – X.
  • Декабрь – Z.

Где складируется купленная нефть?

Фьючерс является расчетным, поэтому вам не нужно будет ехать и забирать свою нефть со склада в порту. Вы имеете дело исключительно с деньгами. Со временем количество денег на счету держателя фьючерса будет меняться в зависимости от рыночной стоимости купленного продукта.

Сколько можно заработать на покупке нефти?

Сумма вашего заработка будет прямо пропорциональна удорожанию нефти. Если она подешевеет, то вы останетесь в минусе. Списание или начисление средств происходит в момент изменения цены.

Что произойдет, если брокер объявит себя банкротом?

Практически в 100% случаев вложенных денег вы больше никогда не увидите. Поэтому выбирать брокерскую компанию нужно очень тщательно.

Насколько цена фьючерса отображает реальную стоимость нефти?

Связь между реальной стоимостью и нефтяным фьючерсом довольно высока. Согласно спецификации стоимость фьючерса на момент его окончания должна совпадать со стоимостью физической нефти. Расхождения допускаются лишь в пределах срока его действия.

Заключение

Сколько можно заработать, купив нефть по 30 долларов и продав в последующем за 60? Правильно. В 2 раза больше от вложенных средств. А вот при снижении до 15 долларов за баррель вы потеряете половину капитала. Первый вариант кажется куда более правдоподобным, чем второй.


нефть

Эксперт • 19.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *