Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Берём в кредит 1 млн у Тинькофф банка. Обхитрим хитрожопых


Тинькофф хитрожопые всё-таки. Но их можно перехитрожопить, если потратить на это целый день, разобравшись в их житрожопости. 🙂

Исходная ситуация:
Одобрили кредит на 1 000 000 рублей. Под 18.9% годовых. Отказался от страховки, которую в тихую хотели впарить за 5000р в месяц. Считал, считал — всё-равно получается не 18.9%, а около 20%. Стал разбираться.

На альтернативном кредитном калькуляторе выходила такая картина.

А Тинькофф насчитали больше. Хоть и представили это как «всего 11.56%», когда должно быть 10.74%, как видно из графика выше. При том, что у Тинькофф ещё и платёж больше, кроме последнего.

Оказывается, эти хитрожопы, придумали себе тему как давать кредит на год, где в году 12 месяцев + 3 недели и на первые почти 2 месяца ты платишь 18.9% годовых от полной суммы,  так что в итоге, с первым платежом, ты платишь в основном проценты, а значит основная часть долга уменьшается незначительно, а значит и все следующие месяцы ты платишь больше денег. В итоге, из за этой махинации, несколько лишних тысяч надо отдать банку.

Чтобы получить честный 18.9% нужно:
1. Отказаться от бесполезной страховки
2. Взять кредит не сразу как тебе его одобрили, а через 3 недели, перед датой расчёта, которая специально для тебя высчитывается и нигде в документах не фигурирует, точнее её можно увидеть в PDF-документы прикреплённому к письму в роли когда вносить первый платёж. Для меня это 7 ноября, а сегодня 18 октября.
3. Вытребовать с работников перед взятием кредита «предварительный» график оплаты с разделением платежа на сумму погашения процентов банку и суммы погашения основного долга.

Третий пункт мне так и не удалось толком получить, точнее только в переписке.

Правда и это скорее всего не обеспечит честной ставки в 18.9%, так как пока сотрудники банка отказываются выдать график платежей с делением на проценты по кредиту и погашение основного долга.

Кстати, отдельно стоит отметить, что сотрудники говорят о том, что точный график ты узнаешь только после того, как уже возьмёшь кредит.

5 ноября постараюсь получить точный график и честные 18.9% годовых.
Продолжение следует.


fimkin • 18.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *