Как зарабатывать и не бояться тратить
Появилась новая мода на скромную жизнь. Материальное отходит на второй план, почему? Неужели мир потянулся к духовности? Все – от Папы Римского – до видных политиков ограничивают свои потребности. Даже если это просто пиар, это интересная и хорошая мода.
Похвастать своим состоянием было можно еще пару лет тому назад. Может, потому что после одинаковой серой убогой жизни при социализме, нувориши хотели показать всем, сколького они добились теперь. Этакое русское купечество. Теперь уже ни у кого желания кичиться достатком нет. Это неактуально, более того, даже неприлично и опасно для репутации. Сейчас даже государство делает вид, что регламентирует поведение служащих. Но понятия «скромно», «прилично» и тому подобные должны идти изнутри. Это вопрос личного осознания может ли человек отказаться от чего-то добровольно, если большие деньги «свалились» (крайне редко «сам заработал») так недавно.
В других странах, где у семейных капиталов старые истории, и они передаются по наследству, наследники воспринимают деньги спокойно. Конечно, нам далеко до США, где нет нужды прятать богатство. В Европе же – бережливой и даже скупой – деньгами не кидаются. Даже молодежь живет более чем скромно. Чтобы оплачивать свое обучение, путешествия и расходы, почти все молодые люди упорно трудятся. Только после 30 лет, уже подзаработав, они могут позволить себе следить за модой, после 50 – купить норковое манто, а в 80 можно гулять по набережным в бриллиантах с дизайнерской сумочкой. Люди с уважением относятся к деньгам, смолоду отказывая себе во многом, они умеют накопить и сохранить потом сбережения. Есть там и пассивное население, которое, не желая получать небольшую плату за неквалифицированную работу, выбирает хорошее пособие на бирже. Но большая масса нацелена на усердный труд.
У нас только начинают понимать, что комфорт и гармония не зависят от гигантского счета в банке. Такие прозревшие и отправляются на экзотические теплые острова, оставляя карьеру на взлете. Они уже поняли, что деньги не гарантия здоровья, счастья и настроения. Разумеется, такие «отчаянные» подстраховываются. Необходимые средства на беззаботную вольную жизнь у них есть.
А оставшиеся потихоньку возвращаются к нормальной жизни: общаются с родными, встречаются с друзьями. В рестораны заходят не для того, чтобы удивить всю округу, а переговорить с партнерами, принять гостей. Чаще ездят в лес и на дачу, беседуя там о кино и книгах, как делали родители и деды. Семья — важнее всего, именно для детей мы трудимся, не только давая им средства к существованию, но подавая пример, чтобы они сами в дальнейшем хотели жить хорошо и работали для этого.
Поэтому надо давать им хорошее образование, качественные услуги медицины. Если возможно, нужно показать детям мир уже сейчас, чтобы они учили языки, ведь это очень нужно современному человеку. Дети должны понимать, что деньги нужны, прежде всего, для комфорта. Поэтому хорошо, если у них выработается вкус, привычка к хорошим вещам, пусть даже завышенные требования.
Человеку с высокими запросами будет не по себе, если он не на верхней социальной ступени, а на более низкой, что, в самом деле, правильно. И не стоит сводить к минимуму свои потребности, уподобляясь Диогену. Как известно, Диогена загнали туда сварливая жена и его заниженная самооценка. Нужно трудиться и тратить заработанное ради своих близких.