Как создать свободный капитал
Можно ли увеличить свой капитал пассивно? Ответ будет положительным. Но делают это не все люди из-за своей же финансовой неграмотности. Хотя, на самом деле, почти каждый может собрать свободный капитал с нуля.
Создание свободного капитала
Деньги будут «работать», если их грамотно инвестировать. Но сначала нужно их найти. Самый простой вариант – экономия. Многие подумают, что экономить невозможно (мол, и так денег не хватает до зарплаты). Но тут следует немного порассуждать.
Например, есть 100 рублей. Насколько будут серьезные потери, если с этой суммы откладывать 10%, т. е. 10 рублей? По сути, разницы нет. За 100 рублей можно купить 4 буханки хлеба. Но эти же 4 буханки можно купить и за 90 руб. в другом магазине.
По такой же логике можно судить и о более крупных суммах. Если зарплата составляет 25 000 р., то откладывать каждый месяц по 2.5 тыс. можно. И это вполне реально, ведь определенную часть дохода люди тратят бездумно.
К примеру, мы идем в магазин на голодный желудок и покупаем «лишние» продукты. И часто эти самые излишки просто пропадают и выбрасываются потом в мусорный люк. Или, например, вместо покупки 3 кружек пива в баре люди (на пьяную голову) умудряются потратить вдогонку еще 1-2 тысячи.
Другой пример: падкость на бренды. Зачем покупать дорогостоящие брендовые лекарства, которые так активно рекламируют на телевидении, если можно купить более дешевые аналоги? А теперь стоит задуматься над тем, почему нужно переплачивать за носки «Nike».
Если правильно экономить и подходить к распределению бюджета, то в год можно сэкономить примерно 10-15% от годового дохода. Если зарплата составляет 25-30 тыс. р., то за год может накопиться примерно 40-50 тыс. р. в качестве свободного капитала.
Семьи с высоким доходом могут откладывать примерно по 250 тыс. р. в год.
Что делать дальше?
Во-первых, нужно сразу же найти хороший банк, вклады в котором страхуются со стороны АСВ. В банке нужно открыть мультивалютный вклад с возможностью пополнения. Свободный капитал нужно разделить на 2 равные части. В итоге на счету будет 50% в долларах (или евро) и 50% в рублях. На вложенные деньги будут начисляться проценты. Не так много, чтобы получать доход, но от инфляции активы защитить получится.
Можно откладывать деньги на свой счет сразу, как только получилось их сэкономить. Допустим, каждый месяц.
Играем по-крупному
Когда удалось накопить сравнительно крупную сумму (примерно 150-200 тыс. р), то можно переходить к инвестированию. Главная задача инвестора – минимизация рисков. Поэтому можно всерьез рассматривать покупку золота в банке.
Есть возможность открыть ОМС в надежном банке. На таком счете будет храниться золото, но не в физическом виде. Если учитывать, что желтый металл почти постоянно растет в цене, то через несколько лет капитал инвестора может заметно увеличиться. Мало кто знает, но в период с 2000 г. по 2014 г. стоимость 1 грамма золота выросла в 6 раз.
Продать золото по новому курсу можно обратно банку. Сложного ничего нет. Только нужно брать в расчет возможный налог и спред при покупке/продаже золота.
Другие варианты инвестирования с минимальными рисками:
- покупка облигаций;
- инвестирование в ПИФы;
- долевое инвестирование в строительство.
Вместо вывода
Оказывается, что не так и сложно организовать пассивный доход. Достаточно приучить себя экономить деньги без сильного ущемления в потребностях. Уже через 1-2 года уже будет хорошая база для инвестирования. А дальше доход будет абсолютно пассивным.