Инвестирование в банк – как правильно копить деньги
Богатые люди отличаются от среднего класса тем, что умеют грамотно распоряжаться своими деньгами. Если у них есть свободный капитал, то они обязательно его вкладывают в дело. Сейчас речь пойдет об инвестировании в банк и грамотном накоплении капитала.
Особенности вклада
Всем известно, что многие банки принимают денежные вклады физических лиц под проценты. Физическое лицо, вкладывая капитал в банк, передает учреждению свои деньги на определенное время. Банк использует эти деньги по своему усмотрению, но смысл в том, что он сам на этом зарабатывает. Для мотивации вкладчиков банк обещает на сумму вклада начислять проценты.
Сколько можно получить? Годовая процентная ставка по вкладу зависит от разных факторов. Прямое влияние оказывает текущая ключевая ставка ЦБ. Чем она меньше, тем меньше будет и ставка по вкладу. Но еще она зависит от вида счета и условий инвестирования, а также от размера вклада и срока депозита.
Наименьшая ставка у вкладов «до востребования», которая редко превышает 1% в год. Основная особенность такого счета в том, что деньги с него можно выводить в любое время по первому требованию вкладчика. Поэтому лучше выбирать срочный сберегательный вклад. По его условиям нет льготного расторжения договора, т. е. снять деньги раньше срока без потери процентов нельзя. Если договор подписан на год, то и деньги вместе с процентами разрешено вывести лишь через год.
Также на ставку влияют другие показатели:
- возможность пополнения счета (если оно разрешается, то процент будет ниже);
- капитализация.
И, как уже говорилось, свое влияние оказывает сумма и срок. Например, ставка по вкладу в 500 000 р. на 1 год будет выше, чем ставка по вкладу в 100 000 р. на 6 месяцев.
Итак, если был открыт срочный сберегательный вклад с ежегодной капитализацией и с возможностью пополнения, то можно рассчитывать в среднем на 5% в год.
Следует кратко затронуть капитализацию. Ее смысл заключается в регулярном прибавлении суммы начисленных процентов к общей сумме на счету. Из-за этого в дальнейшем будет высчитываться каждый раз больший процент. Точнее ставка будет той же, но сумма процентов будет немного увеличиваться.
Финансовая выгода
Теперь следует просто провести расчет и понять разницу вклада в банке и хранении денег под подушкой. Для примера будет взят срочный сберегательный вклад с пополнением. Капитализация будет проходить раз в полгода.
При заработной плате в 40 000 р. физическое лицо планирует откладывать по 10 тыс. р. Срок накопления для примера будет 10 лет. Т. е. в течение этого времени в банк будет откладываться ежемесячно по 10 000 р.
Если каждый месяц в течение всего времени откладывать в банк по 10 000 р. под 5% в год с учетом капитализации, то через 10 лет на счету вкладчика будет 1 518 000 р. Если просто откладывать каждый месяц по 10 тыс. р. (т. е. не в банк), то за 10 лет накопится 1.2 млн рублей.
Что это дает? Понятно, что 10 лет – долгий срок, и эти проценты в виде 318 тыс. р. не так заметно будут. Все из-за того, что инфляции в стране растет. И даже невозможно точно предсказать, каков будет ее уровень через 2, 3, 5, 10 лет. Инфляция есть, а вот индексации заработной платы, увы, нет. Но в любом случае вклад в банке выгоднее, чем просто держать деньги под подушкой.
Откладывание денег на черный день всегда играет злую шутку. Люди продают свой труд на работе за определенную сумму, т. е. за текущую зарплату. Если инфляция каждый год будет расти, то отложенные деньги ранее будут постепенно терять свою реальную ценность. Поэтому, если есть возможность откладывать, то лучше держать деньги в банке. А еще лучше – вкладывать деньги в золото. Так можно не только с успехом защитить капитал инфляции, то и заработать в перспективе.
Важно знать
Ставка не может быть постоянной. Если сегодня она составляет 5%, то в следующем годы она может вырасти, либо уменьшиться. Годовой процент во многом зависит от ключевой ставки ЦБ. Поэтому все подсчеты, которые были выше, очень условны.