Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Выбираем самые выгодные условия банковского депозита


Огромное количество людей вкладывает свои деньги в банковские депозиты. Такой подход вполне оправдан. Поскольку заключение депозитного договора является самым простым способом совершить вполне реальную инвестицию. Но даже у такого простого финансового инструмента есть свои нюансы и особенности. Если вашей конечной целью является получение наибольшей прибыли от собственного капитала, то следует с ними ознакомиться. Итак, какие же именно факторы оказывают наибольшее влияние на прибыль от банковского вклада? И как выжать максимум из вклада подобного рода?

Срочный и бессрочный вклад

Сразу же стоит разделить все банковские депозиты на вложения бессрочные и срочные. В случае с бессрочным депозитом, вкладчик может в любой момент забрать свои деньги с накопительного счёта. Конечно же, это невероятно удобно! Но в то же время процент при подобных условиях будет очень низким. Так что бессрочный депозит не подходит тем людям, которые хотят получить как можно больше денег.

Альтернативой бессрочному вкладу является вклад срочный. Здесь дела обстоят с точностью наоборот! Денежная сумма размещается на накопительном счёте на строго определенный период времени. Обычно минимальный период времени для срочного вклада равен трём календарным месяцам. И чем более продолжительным будет такой период, тем большим будет вознаграждение вкладчика в итоге. Ведь финансовое учреждение получает деньги в своё полное распоряжение. А значит, банк может реинвестировать капитал, получить прибыль и поделиться ней с владельцем накопительного счёта. Само собой разумеется, что срочный вклад выглядит намного более привлекательно! Да и обращать внимание следует только лишь на такие предложения, срок которых приближен к максимально возможному периоду. Некой золотой серединой является срочный вклад на один год. При выборе подобного депозитного вклада вы получите отличную процентную ставку. Если же деньги и понадобится, то ждать окончания договора придется не так уж и долго.

Также стоит принять во внимание тот факт, что при пролонгации депозитного договора вкладчик может получить надбавку к основной процентной ставке. Подобную опцию предлагает подавляющее большинство банковских учреждений. И не стоит пренебрегать подобной возможностью получения дополнительного дохода.

Валюта

Вторым важным критерием, влияющим на размер прибыли определённо можно назвать выбор валюты вклада. Среднестатистический банк чаще всего предлагает на выбор три разных валюты, в которых можно совершить вклад. Это доллар, евро и рубль. Если же речь идет о любой другой стране из списка СНГ, то место рубля занимает валюта этой страны.

Итак, курс доллара и евро довольно стабилен. Инфляция почти не затрагивает эти валюты. Такое расположение вещей и способствуют тому, что процентная ставка по валютным вкладам намного ниже, чем процентная ставка по вложениям в рубле. В то же время устойчивость к воздействию инфляции позволяет сохранить капитал. Этот фактор, в совокупности даже самой минимальной процентной ставкой, позволяет добиться реального, а не номинального эффекта. Другими словами, покупательская способность капитала действительно возрастает. А что же мы видим в случае с национальной валютой?

Процентная ставка по вкладам в национальной валюте сразу же привлекает внимание среднестатистического человека! Размер такой ставки нередко превышает ставку в валюте более чем в три раза. Но что кроется за всеми этими цифрами? На самом деле процентная ставка по вкладам в рублях зачастую равна индексу годовой инфляции. Если говорить проще, то после окончания срока договора вы реально получите только лишь ту же самую сумму, которую изначально положили на счёт. Номинально сумма увеличится. Денег станет больше. Но покупательская способность останется на одном месте. Так что эффективность подобного вклада на практике равна нулю. И единственным его плюсом является то, что он помогает сохранить деньги от воздействия инфляции.

Но стоит здесь рассмотреть ещё один вариант. Что если в течение года курс рубля остался на том же самом уровне? Тогда действительно реальный эффект и реальная прибыль будет равна номинальной процентной ставке по депозитному договору. И прибыль будет весьма высокой.

Начинающий инвестор вряд ли сможет разобраться во всех этих тонкостях. И тем более предугадать колебания курса различных валют. Так что разумнее всего будет разбить свой капитал на пару равных частей. Одну половину можно выложить в зарубежной валюте, а другую в валюте отечественной. Сочетание двух разных тактик неизменно приведет к общему увеличению капитала. Поскольку доход одного из вкладов сможет компенсировать потери от вклада другого.

Капитализация

Наверняка читатель не единожды слышал о том, что пенсионеры Европы копят свой капитал в течение жизни, а затем путешествуют по миру за счёт процентов от депозита. Весьма заманчивая перспектива! Но рано думать об урожае, когда семена только лишь начали прорастать. Конечно же, можно ежемесячно или ежегодно выводить начисленные проценты на отдельную банковскую карту и тратить их. Но что если пойти другим путём! Ведь те же самые проценты можно постоянно прибавлять к первоначальной сумме вклада. Эту процедуру называют капитализацией процентов. То есть новые деньги превращаются в составную часть капитала. Основная сумма постоянно увеличивается, а за увеличением её размеров следует и общее увеличение размера вознаграждения. Если же прибавлять начисленные деньги к главной сумме в течение пары десятков лет, то вполне возможно стать настоящим миллионером. Здесь всё зависит только лишь от первоначальной суммы вклада и размера ежемесячных начислений! Умелое использование капитализации позволяет сколотить немалое богатство. Вот только изначально нужно выбрать тот депозитный план, который предусматривает возможность капитализации вновь начисленных финансовых средств.

Можно ли добавлять деньги к первоначальной сумме?

Но не одной лишь капитализацией жив вкладчик! Одних только лишь процентов может быть мало. Довольно часто возникает необходимость добавить посторонние деньги к основной сумме депозита. Конечно же, можно заключить новый договор с банком. Но это не всегда удобно. Да и зачем распыляться, если уже есть действующий депозит? В том случае, если вы действительно хотите разбогатеть, следует взять себе за привычку ежемесячные отчисления определённой суммы денег на накопительный счёт. Вы можете добавлять на накопительный счёт как строго фиксированную сумму, так и сумму, которая будет зависеть от размера заработка за конкретный промежуток времени. Например, можно ежемесячно переводить на накопительный счёт 10% от своего заработка. Каким бы он ни был!

При различном подходе один и тот же капитал может обеспечить вам разную прибыль. Причём речь здесь идет не об акциях, недвижимости или золоте. Даже из простого банковского депозита можно выжать довольно неплохую прибыль, если знать всего лишь несколько факторов, влияющих на его эффективность!


депозит

Эксперт • 26.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *