Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Как сэкономить на привычках?


У каждого человека есть привычки. Они могут быть вредными и полезными, иногда безобидными, а иной раз и порабощающими. Привычный образ жизни каждого человека складывается из мелочей. Но если посчитать, сколько денег уходит регулярно на такие небольшие особенности, появляется стимул пересмотреть свои действия и где-то изменить расписание.

Любителям вкусно покушать

В среднем человек оставляет в ресторане около полутора тысяч за одно посещение. И если эта цифра за один раз не производит впечатления, то за год набегает приличная сумма. Тем, кто еженедельно предпочитает вкусно поужинать в ресторане с бокалом вина, за год придется выложить около восьмидесяти тысяч рублей. Человек семейный может умножить эту цифру на два. Сто шестьдесят тысяч рублей – стоимость поддержанного автомобиля или дачи за городом.

Любителям кофе тоже следует задуматься. Одна порция за сто рублей в день приведет к тратам в размере тридцати шести тысяч за год. В то время, как сварить кофе в турке выйдет в разы дешевле.

Алкоголь, сигареты и шоколадные батончики

Человек, выкуривающий пачку сигарет в день и еженедельно позволяющий себе алкоголь, в год тратит около пятидесяти тысяч рублей. Цифра может отличаться в зависимости от марок сигарет и видов алкоголя.

Во многих супермаркетах в прикассовой зоне расположены витрины с шоколадными батончиками. Казалось бы, покупка в двадцать-тридцать рублей не отразится на бюджете. Но ежедневное употребление шоколадного батончика сокращает семейный бюджет на одиннадцать тысяч в год.

Фитнес и здоровый образ жизни

Поклонники здорового образа жизни предпочитают приобретать абонемент в фитнес-клуб. Стоимость годового посещения может варьироваться от двадцати до сорока тысяч рублей.

Специалисты советуют спланировать примерный график посещений и разделить сумму абонемента на полученное количество занятий. Таким образом можно узнать примерную цену за одну тренировку в клубе.

Помимо затрат на абонемент следует добавить сумму, которая будет потрачена на покупку спортивной одежды и обуви.

Можно ли сократить расходы?

Очень часто привычки появляются незаметно, и избавиться от них в короткие сроки практически невозможно. Да и не следует этого делать.

Если пользоваться специальными предложениями и участвовать в различных акциях, проводимых компаниями, можно значительно сэкономить.

При желании часть расходов можно заменить более доступными, альтернативными привычками. Например, полный абонемент в фитнес-центр можно изменить на дневной и посещать тренировки в первой половине суток. Кроме того, в летние месяцы тренировки в зале с легкостью можно поменять на занятия на свежем воздухе. Сейчас многие организации проводят бесплатные открытые уроки в парках и на стадионах города.

Как избавиться от привычек

Конечно, изменить привычку сразу очень тяжело. Специалисты предлагают использовать с этой целью интересную методику. Считается, что для формирования привычки нужно минимум три недели.

Можно надеть на руку обычный браслет и начать отчет дней. В случае, если новое правило будет нарушено, браслет переодевается на другую руку. Дата отсчета обнуляется.

Если человек продержался три недели, он может быть уверен, что в подсознании закрепилась новая, более полезная привычка.


экономия

Эксперт • 18.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *