Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Как увеличить доходы и сократить расходы в кризис?


Этот год для состояния российской экономики считается кризисным. Для восстановления нормальной ситуации понадобится какое-то время, которое нужно продержаться. Эксперты рекомендуют соблюдать правила, которые помогут максимально комфортно пережить кризисный период.

Выбрать стратегию выживания

Универсальной стратегии еще не придумали. Невозможно выполнить определенный алгоритм и быть уверенным в том, что финансовые проблемы обойдут стороной. Однако есть некоторые принципы, которых лучше придерживаться:

  • копить и экономить. На сегодняшний день действует большое количество скидочных программ, которые позволяют покупать товар или пользоваться услугами по меньшей стоимости. Кроме того, иногда можно выбирать более дешевые товары, аналогичные тем, которыми уже привыкли пользоваться;
  • создать финансовую подушку безопасности. В идеале ее размер должен равняться совокупному доходу за несколько месяцев. Такой запас пригодится на случай потери работы или сокращения заработной платы;
  • защитить накопления от инфляции, которая по прогнозам аналитиков может достигнуть двенадцати процентов. Можно открыть вклад или вложить деньги в облигации;
  • наращивать доходы. В период экономического кризиса нецелесообразно отказываться от предложенных подработок. Внимание следует уделить и банковским программам, по которым предусмотрено получение дохода. Сегодня многие банки предлагают своим клиентам бонусные программы и карты с cashback, на которые возвращается часть израсходованных средств.

Что делать, если упал доход?

Специалисты советуют минимум десятую часть от своего дохода откладывать на будущее. Однако многие сейчас сталкиваются с тем, что заработная плата снижается.

В этом случае можно снизить планку до приемлемой цифры. Но, чтобы не возникло соблазна потратить сумму раньше времени, можно переводить деньги на специальный счет или открыть для этих целей вклад.

Как быть с кредитами

Кредит в кризисный период оказывает эмоциональное давление и лучше всего закрыть его в максимально короткий срок или хотя бы снизить долговую нагрузку. Некоторыми банками предусмотрена программа рефинансирования, позволяющая объединить несколько кредитов в один на более выгодных условиях.

Важно помнить, что в максимально короткий срок лучше погасить кредиты с самыми большими аннуитетными платежами, в которых заложена высокая сумма погашения процентов за пользование заемными средствами.

Также не следует затягивать с погашением долгов по кредитным картам. Отсутствие задолженности на них очень быстро отразится на семейном бюджете в лучшую сторону.

Застраховаться на случай потери работы

Такую услугу часто предлагают банки при оформлении кредита. Ей можно воспользоваться, если в организации появился слух о предстоящем сокращении.

Следует понимать, что на стоимость страховки влияет ряд факторов:

  • направление деятельности организации;
  • занимаемая должность;
  • стаж работы;
  • возраст застрахованного лица.

Страховка поможет в том случае, если в организации было проведено сокращение или произошла ликвидация компании. В том случае, если работник покинул занимаемую должность по собственному желанию или его уволили по причине того, что он не справлялся с должностными обязанностями, страховая компания не сможет выплатить страховую сумму.

Как быть с отдыхом в кризис

Существует мнение, что нецелесообразно тратить деньги на путешествия в кризис. Однако не следует работать без передышки, так как это может стать причиной эмоционального выгорания и развития хронических болезней.

Нецелесообразно тратить последние средства на поездку на дорогой заграничный курорт. Можно выбрать более бюджетные направления или отправиться в путешествие по родной стране.

Иногда поездка на пару дней в соседний регион может заменить отпуск и позволит взяться за работу с новыми силами.

Время для обучения

Чтобы не попасть в список кандидатов на сокращение на работе, рекомендуется постоянно повышать квалификацию, развивать профессиональные навыки. Не обязательно получать еще одно высшее образование. Иногда полезно смотреть вебинары на профильные темы и изучать специализированную литературу.

Эти знания могут пригодиться и в дальнейшем в поиске нового места работы.


кризис

Эксперт • 17.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *