Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Как лучше сохранить сбережения в России


Каждому когда-то приходится решать вопрос о необходимости где-то хранить свои сбережения. Привычный и испытанный путь – банковский депозит, но нынешние реалии таковы, что это решение не является единственно верным и, главное, выгодным. Почему? Давайте рассмотрим более подробно возможные варианты.

Родные рубли или доллары и евро?

Итак, выбор валюты, в которой Вы планируете откладывать денежные средства. Классическая схема 50 на 50 (половина портфеля в рублевых активах, половина в долларовых), сейчас может быть не совсем действенной. Почему? Риски. И доллар, и евро сейчас подвержены рискам, связанным с мировой экономической ситуацией, политической расстановкой сил и прочими факторами. Что это значит? Крупнейшие мировые державы постепенно уходят от схем торговли в долларах, сейчас активно прорабатываются методики торговли в национальных валютах.

Добавим сюда затянувший нефтяной кризис,  разобщенность европолитиков по вопросам санкций и прочие моменты. Это видят все люди, даже далекие от понимания основ фундаментального анализа.

Работаем мы за рубли, расплачиваемся рублями, отсюда следует, что рядовому частному инвестору, располагающему сравнительно небольшой суммой, следует вкладываться в нашу экономику. А здесь уже все зависит от цели и готовности принимать риски.

Основные варианты размещения


Акции крупнейших эмитентов, так называемые «голубые фишки». Дают дивиденты, но каждая бумага уникальна и следует продумать стратегию для торговли с учетом этих особенностей.

Следует понимать различия между корпоративным сектором, имеющим свои риски и ОФЗ, облигациями федерального займа. Во втором случае гарант выплаты – само государство, этот вид инструмента самый надежный. На текущий момент по ОФЗ и муниципальным облигациям не взимается 13% налог на доход.

Размещение на срочной секции ММВБ. Речь идет о фьючерсных контрактах на золото, нефть, валюту. Правда, тут неплохо бы в этой кухне хоть немного разбираться, что не для всех реально.

Ценные металлы. Многие говорят, мол, куплю золото — оно растет. Однако, люди не знают, что товарная секция ММВБ недоступна для непрофессиональных участников рынка. Выходит, обычный человек не сможет купить слиток золота. И в банке, если Вы его купите, откроете металлический счет, Вы не сможете забрать его домой.

Инвестирование в себя


Вы можете освоить новую профессию, выучить иностранный язык, закончить платные курсы или тренинги по совершенствованию в основной специальности и так далее. Постоянно повышая свои навыки и кругозор, Вы будете становиться более квалифицированным работником и сможете рассчитывать на лучшую заработную плату. Преимущества видны, но не забывайте про накопления, нельзя тратить все денежные средства на обучение, должна быть «подушка» на черный день.

Недвижимость

В настоящий момент это неликвид. Вы можете купить квартиру и сдавать ее, но налог могут повысить из-за переоценки кадастровой стоимости, может попасться недобросовестный квартирант, рисков слишком много. С коммерческой недвижимостью ситуация тоже стала хуже, Вы заметили, сколько сдается офисов? Владельцы в убытках. Кризис, как бы ни говорили, все равно присутствует, общая покупательская способность населения упала. Хотя, вместе с этим, снизились и цены. И, если появилась сумма, предназначенная на приобретение жилья с «отсроченной необходимостью» (например для подрастающего ребенка), то, скорее всего, выгоднее будет сделать покупку по сегодняшним ценам.

Подведя итог, хочу отметить, что стандартный банковский депозит уже неактуален. 7-8% слишком мало, ОФЗ дают больше, причем это один из самых нерискованных методов управления капиталом. Гарантия государства все-таки выше, чем обещание банка вернуть ваши деньги, после того, как ЦБ заберет у него лицензию.


сбережения

Эксперт • 16.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *