Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Нужно ли планировать семейный бюджет?


Большинство финансовых специалистов сходится во мнении, что грамотное планирование семейного бюджета позволяет добиться благосостояния и финансовой спешности. Однако на практике большинство российских семей пока не готово плотно заняться вопросом домашней бухгалтерии. Кроме того, только 10% трудоспособных граждан планируют траты на несколько месяцев вперед. В случае возникновения необходимости совершить крупную трату возникают трудности.

Как правильно вести семейный бюджет?

Четкого правила здесь нет. Главное – регулярно записывать все доходы или расходы.

Можно выбрать один из двух распространенных способов:

  • записывать данные в блокнот или тетрадь, подчеркивая наиболее важные моменты;
  • воспользоваться мобильным приложением или специальным сайтом. В этом случае все сведения будут храниться в электронном формате.

Делим расходы по группам

Чтобы было удобнее фиксировать расходы, их необходимо разделить на несколько категорий:

  • стратегические – образование, благосостояние родителей, медицинское обслуживание;
  • повседневные – продукты питания, лекарства, одежда, обувь;
  • глобальные – покупка квартиры, машины, дачи, гаража.

Чтобы было проще распределять средства, можно завести разные счета на различные нужды. При этом деньги с каждого счета можно тратить только адресно.

Самое сложное в финансовом планировании – контролировать расходы и не позволять распределять средства, превышающие величину доходов.

В том случае, если деньги закончились до поступления новых, нужно проанализировать, где была допущена ошибка, и как не допустить ее повторения.

Планируем заранее

Особое внимание следует уделять накоплению средств, которые понадобятся в будущем. Так, если откладывать на образование ребенка небольшую сумму с его рождения, то к шестнадцати годам можно будет позволить выделить средства на обучение в престижном вузе.

Для тех, у кого есть кредит

Если в семье есть кредит или оформлена кредитная карта, к семейному финансовому планированию следует подойти особенно внимательно. Возникновение просрочек приведет к ужесточению условий кредитования. В то же время дисциплинированные клиенты кредитных организаций могут рассчитывать на пересмотрение кредитного договора на более выгодных условиях.

Начиная планировать семейный бюджет, следует помнить о главном правиле – сведения нужно записывать честно и регулярно. А своевременный анализ полученных данных приведет к более разумным тратам.


семейный бюджет

Эксперт • 15.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *