Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

10 способов сэкономить в кризис


О том, что экономия должна быть экономной, мы вспоминаем, как правило, с приходом очередного финансового кризиса. В этой ситуации тратить меньше уже, вроде бы, некуда, а советы начать зарабатывать больше напоминают издёвку. Тем не менее существует десяток проверенных способов, позволяющих свести к минимуму негатив кризисных влияний.

Планирование бюджета

Распределение доходов по расходным статьям творит чудеса. Многие в буквальном смысле раскладывают доступные на месяц средства по конвертам, чтобы видеть, сколько осталось на питание, оплату коммунальных услуг, транспортные расходы и т. п.

Учёт расходов

Если есть время и желание, можно вести подробную бухгалтерию в специальных компьютерных программах, приложениях для смартфона или даже в обычной тетради. В общем случае достаточно хотя бы суммировать траты на статьи расходов, выделенные в предыдущем пункте. Особое внимание обратите на то, сколько денег тратится сверх предусмотренных категорий.

Избавление от долгов

Кредиты, кредитные карты, долги. Особенное зло — «быстрые» кредиты на короткий срок, которые подаются как простейший способ дотянуть до зарплаты, а на деле легко высасывают даже не самый безнадёжный бюджет. Опасайтесь долгов по коммуналке и даже рассрочки в придомовом магазине. Любые имеющиеся на руках средства должны стать именно вашими, а не транзитными.

Если долг уже имеется, от него следует избавляться максимально быстро, но без ущерба для остальных потребностей. Не стоит обращаться к так называемому перекредитованию, плодя новые долги в попытках рассчитаться со старыми.

Вредные привычки

Вредные привычки — употребление алкоголя, курение, увлечение азартными играми и т. п. — отнимают время, здоровье и, конечно же, деньги, причём немалые. Поставьте себе цель избавиться от этого финансового груза, и заодно получите бонус в виде морального удовлетворения от её достижения.

Покупка продуктов

Закупать продукты на неделю целыми упаковками где-нибудь на продовольственной базе, безусловно, выгоднее, чем в обычном магазине. Если вы грамотно решите вопрос с их хранением и рациональным использованием, то ощутите заметную экономию.

Однако существует способ экономии, противоположный предыдущему, — покупка продуктов только на ближайшую пару дней. Он подойдёт, если рядом с домом есть магазин или рынок с большим выбором и невысокими ценами. Кроме того, придётся проявить терпение, чтобы всякий раз не поддаваться соблазну и покупать только действительно нужное (поможет строгое следование списку). При таком подходе минимизируется количество выбрасываемых продуктов.

Желтые ценники

Порой супермаркет участвует в рекламной акции или просто стремится быстрее распродать большую партию товара и для этого предлагает на него особенно привлекательную цену. Не ленитесь искать такие ценники, они обеспечат вам неплохую скидку. Опасайтесь лишь продуктов с истекающим сроком годности — это неудачный объект для экономии.

Распродажи и несезонные вещи

Купить коньки летом, а купальник на новогодней распродаже? Почему бы и нет, если это действительно заранее запланированная и нужная покупка, а не очередной трофей, который мёртвый грузом осядет в шкафу.

Рациональное использование транспорта

На транспортные расходы активного работающего человека уходит львиная доля бюджета. В то же время именно они отлично поддаются оптимизации. В пробке удобно стоять в машине, но дешевле — в автобусе. Зато личный автомобиль экономит деньги в выходные: в семейных поездках на дачу или к родственникам. Вариантов масса, вплоть до пересаживания на велосипед, который заменит и транспорт, и абонемент в спортзал.

Накопления

Даже при очень скромном доходе можно расстаться с 5–10 его процентами. Сложно это скорее психологически, но вы будете себе очень благодарны, когда придёт необходимость неожиданно потратиться. А не придёт — у вас будет небольшой, но придающий уверенность в завтрашнем дне запас средств.

Домашняя еда

Кафе и рестораны, даже столовая, куда мы приходим перекусить в обед, заставляют регулярно переплачивать за продукты. Хотите сэкономить — откажитесь от готовой еды в пользу самостоятельно приготовленных блюд. Заодно отточите свои кулинарные навыки.


экономия

Эксперт • 14.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *