Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Зарабатывать с удовольствием, тратить с умом


В эпоху постоянных экономических кризисов среднестатистическая семья просто вынуждена задуматься о способах экономии семейного бюджета. Ведь счастливая семья — это не только совместное существование-прозябание с целью обеспечения потребностей из основы пирамиды Маслоу, это еще и качественный совместный отдых, всестороннее развитие всех членов семьи, забота о том, чтобы оставить подрастающему поколению наследство, а не долги по кредитам.

Если вы постоянно перебиваетесь от зарплаты до очередной зарплаты, выплачиваете мелкие кредиты, влезаете в новые долги, чтобы погасить старые, то вам не стоит надеяться на чудо. Стоит призадуматься о том, как залатать уже имеющиеся черные дыры в собственном бюджете и не допустить возникновения новых, а также позаботиться о некоторых финансовых сбережениях, которые обезопасят вашу семью от денежного коллапса в будущем.

Небольшая оговорка: если на данный момент ваш семейный бюджет уже ушел в минус и вы работаете только на выплату долгов, достигших немалых размеров, то ваша экономия должна быть крайне суровой, касаться практически всех сфер жизни, пока вы не выплатите долг. Чем быстрее вы его отдадите, тем быстрее сможете начать нормальное существование, следуя уже более щадящей экономии. Тем более если вы имеете кредит в банке, где размер процентов по вашему долгу зависит от общей суммы задолженности. Вы должны приложить максимум усилий в кратчайшие сроки на досрочное погашение долга. В такой ситуации лучше перебиться определенное время хлебом с водой, не отдавая банку в виде процентов масло с хлеба ваших детей в будущие годы.

В других ситуациях, когда прорехи в вашем семейном бюджете не достигли дна, экономия должна быть разумной, то есть речь идет не о завязывании пояса потуже, а об оптимизации своих растрат. Желательно, чтобы экономией семейного бюджета занялись оба супруга, чтобы не вышло, как в анекдоте: когда мужчина был женат, то не знал, куда жена девала деньги, а когда развелся и в одиночку вкусил все бытовые расходы, то не знал, откуда же она их брала. Если у кого-то из супругов нет возможности заниматься экономией семейного бюджета, например, он много времени проводит на работе, то в таком случае экономия должна базироваться на доверии. Особенно весомые моменты должны обязательно оговариваться и приниматься совместным решением.

Первым делом следует заняться планированием своего семейного бюджета, чтобы проконтролировать, куда улетучиваются ваши деньги, проанализировать способы уменьшения расходов и в дальнейшем принять действенные меры по его перерасчету и оптимизации для создания определенного финансового запаса.

Изучите и проанализируйте расходы вашей семьи за несколько последних месяцев, выяснив, на какие статьи и в каком количестве расходятся основные средства. Подумайте, какие статьи бюджета есть возможность сократить для экономии средств, а какие ни в коем случае не подлежат урезанию бюджета. Например, можно сэкономить на покупке более дешевого корма для домашнего питомца, но нельзя экономить на детском питании.

Сэкономить прежде всего можно на закупках продуктов. Речь идет не о том, чтобы покупать продукты худшего качества, а о том, например, чтобы закупать их на развес, оптом или в более дешевых магазинах еженедельно. С обдуманным и спланированным заранее списком покупок, в том количестве, чтобы продукты в избытке не портились и не выкидывались и т. д.

Следует задуматься о возможности введения в ваш рацион полезных, но недорогих продуктов, таких как разнообразные каши, которые помимо малой цены богаты своими полезными свойствами.

Также сэкономить есть возможность и на коммуналке. Следует поинтересоваться о возможности пользования льготами, положенными вашей семье. Установить счетчики, позволяющие уменьшить суммы коммунальных платежей, заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Платежки за коммунальные услуги оплачивать без комиссий, например, через банковские терминалы. Подобного рода экономия не повлияет на качество вашей жизни, но позволит сэкономить определенную сумму денег, как в текущий момент, так и в будущем.

Далее следует сфокусироваться на анализе семейных доходов. Подсчитав общую ежемесячную сумму дохода в семейный бюджет, следует высчитать ту ее часть, которую необходимо выделить на погашение долгов, если такие, конечно, имеются, или же которую есть возможность отложить в резерв. После чего оставшуюся сумму дохода следует разделить на 4 части:

  • общие семейные траты;
  • траты, идущие на детей;
  • траты жены;
  • траты мужа.

И уже после этой манипуляции можно приступить к непосредственному планированию каждой отдельной части семейного бюджета, расставляя приоритеты в соответствии с важностью и рациональностью тех или иных растрат. На этом этапе вам и пригодится анализ расходов, произведенный ранее.

После составления нового семейного бюджета следует проверить его на практике и прожить в соответствии с ним некоторое время, например месяц. Вам необходимо будет регулярно контролировать и регулировать свои финансы в соответствии с планом. Помогут вам в этом разнообразные компьютерные программы и приложения для телефонов, которых на сегодняшний день предостаточно в интернет-пространстве.

По истечении месяца следует вновь прибегнуть к анализу, удалось ли вам следовать составленному плану, насколько точно, в каких статьях и суммах расходов вам пришлось от него отступить, чем это обусловлено, и какие поправки нужно внести в план семейного бюджета на следующий месяц, чтобы избежать подобных ошибок. Взяв за привычку регулярное планирование бюджета, вы через определенное время почувствуете, какие результаты оно дает.

Также следует задуматься о возможности получения дополнительных источников доходов и уделять поиску таковых определенное время. Когда ваши доходы начнут увеличиваться, об экономии бюджета также не стоит забывать, потому что часто человек, начиная зарабатывать больше, начинает и больше тратить, попадая в своеобразный замкнутый круг. Лучше сосредоточиться на накоплении определенного запаса денежных средств.


экономия

Эксперт • 13.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *