Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Основные направления бюджетной политики России на 2018 год


Правительство уверенно идет курсом на улучшение экономического состояния страны, рассчитанным на 3-летний период. За основу взяли получение результата стабильной работы макроэкономики страны, которая не будет связана с изменениями цен энергоносителей.

Результаты бюджетной политики на период с 2016 по 2018 годы

Как известно, в 2016 году страна смогла преодолеть нелегкий момент, заключающийся резким падением цен на нефть, а также внедрением экономических санкций в отношении России. Также изменились расчеты нормативов, которые стали начислять, исходя из следующих правил:

  • Фиксированный уровень стоимости нефти.
  • Выявление максимального значения расходов.
  • Так, стоимость нефти составляет 40 долларов за баррель. Правительство рассчитывает сокращать бюджетный дефицит каждый год на один процент. Программа рассчитана до 2020 года.
  • Существует ряд показателей, связанных с бюджетными ассигнованиями:
  • Назначение предельной стоимости расходов.
  • Использование при необходимости Резервного фонда страны.
  • Осуществление перечислений в данный фонд.
  • Осуществление финансовой поддержки, направленной, в первую очередь, на реализацию государственных программ.

Планируется, что 17-18 годы станут, своего рода, переломным периодом, позволяющим увеличить долю не сырьевой отрасли с целью сократить поступления от нефтедобывающей промышленности. Таким образом, рассчитается, что экономика страны постепенно перестанет зависеть от падения цен на нефтедобывающем рынке.

Так, с 2017 года вся прибыль, которая поступает от продажи нефтепродуктов, предназначена для резервного фонда страны. В 17 году правительство обязано разработать специальный проект, позволяющий сконцентрировать расходы из федерального бюджета по некоторым направлениям, что позволит добиться контроля безрассудной траты финансов.

Прогнозы на будущий год

Правительство рассчитывает придерживаться в новом году некоторых направлений, предназначенных снизить уровень инфляции в стране, уменьшить процентные ставки по кредитованию, а также возобновлению промышленного производства в рамках импортозамещения.

По прогнозам, данные действия должны способствовать росту экономики страны. Предполагается, что ВВП в будущем году вырастет на полтора процента.

Можно выделить несколько показателей, способствующих улучшению социально-экономического развития страны на новый год:

  • Стоимость барреля нефти — 40 долларов.
  • Среднее значение рубля по отношению к американской валюте — примерно 69 рублей.
  • Увеличение ВВП приблизительно на 1.7 процента.
  • Размер инфляции — 4 процента.

Экономические проблемы будут преследовать страну на протяжении всего планового периода. Процесс перестройки замедляется из-за сложившейся в стране демографической ситуации. Стоит отметить, что численность пенсионеров с каждым годом увеличивается, поэтому государству приходится прибегать к некоторым мерам, способствующим выходу из сложившейся ситуации:

  • увеличение налогов;
  • осуществление процесса, связанного с перераспределением средств бюджета в пользу пенсионного фонда страны.

Меры бюджетной политики 2018 года

В новом году всем государственным компаниям придется уплачивать по дивидендам сумму в 50 процентов от всей полученной прибыли в чистом виде. Такие мероприятия позволят увеличивать государственный бюджет.

Система налогового контроля, а также учета станет усовершенствоваться. Планируется создать информационные базы налогоплательщиков.

С июля для всех розничных торговых сетей вводится обязательное наличие кассовых аппаратов, которые требуется подключить к системе ФНС. Февраль также преподнесет некоторые сюрпризы: отныне все передвижения товаров от границы до места назначения по территории стран ЕАЭС будут отслеживаться.

Будет предусмотрено введение налоговых льгот для организаций, участвующих в улучшении инфрастуктуры Дальнего Востока. Также предполагается снизить налоговую нагрузку для новых организаций. Следует отметить сокращение бюджетных ассигнований на два процента.

Какова цель бюджетной политики, рассчитанной до 2020 года?

Главной целью является завершение экономического преобразование и выход из кризисной ситуации. В период с 17 по 20 годы рассчитывается, что стоимость одного барреля нефти составит 40 долларов.

Можно выделить ряд значимых моментов, направленных на улучшение бюджетной политики страны:

  • Отчисления с прибыли государственных организаций, в число которых входит и Сбербанк России, в сумме не меньше 50 процентов.
  • Создание справедливых условий, способствующих ведению бизнеса.
  • Проведение некоторых изменений в плане налогообложения, касающегося нефтедобывающей сферы деятельности.
  • Фиксирование размера финансовых расходов, рассчитанных с 17 по 19 годы.

Что касается региональных и местных бюджетов, то перед ними также стоит определенная задача:

  1. Увеличение доходов.
  2. Отмена льготных выплат из местного бюджета.
  3. Оптимизация расходов.

В период с 2018 по 20 годы планируется создать единую нормативно-правовую базу, которая предусматривает правила ведения бизнеса:

  1. Создание электронного документооборота.
  2. Введение единых информационных первоисточников.
  3. Создание единых классификаторов.

А с первого января 19 года планируется вступление в законную силу некоторых налоговых правил:

  1. Не будет увеличиваться налоговая нагрузка на тех, кто добросовестно платит налоги.
  2. Сырьевые секторы столкнуться с увеличением платежей за ренту, но при этом стоимость таможенной пошлины будет снижена.
  3. Создание списка платежей, которые не относятся к налоговым, а также введение порядка их сбора на законодательном уровне.

Считается, что данное направление бюджетной политики является верным курсом улучшения экономической ситуации страны.


бюджетная политика

Эксперт • 11.10.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *