Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Положение биткоина в мировой финансовой системе


Со значительной степенью уверенности можно сказать, что криптовалюты как феномен пришли в мировую экономику всерьёз и надолго. Конечно же будут меняться их конкретные формы, сфера использования, функционал и регулирование. Но джин, выпущенный из бутылки, и в долгосрочной перспективе криптовалюты постепенно будут занимать всё более значимое место в мировой системе финансов.

Деньги играют центральную роль во всех аспектах экономике и жизни общества. И поэтому правительства, конечно же, будут продолжать регулировать использование цифровых валют.

Рано видеть в биткоине угрозу доллару или другим основным мировым валютам. Фиатные деньги сохранят свои непоколебимые позиции, особенно в таких сферах, как пенсии, налоги, зарплаты бюджетников, межгосударственные расчёты.

Биткоин же имеет шансы занять достойное место в ряде ниш, такие как пиринговые сделки, рынки цифровых товаров и услуг, трансграничные транзакции.

Важной для биткоина будет позиция крупных интернет продавцов. Если до 2013 года биткоины не принимал почти ни один крупный интернет магазин, то сейчас их в том или ином варианте принимают такие гиганты как Amazon, Overstock, Zynga, Expedia и список их растёт.

По мере того, как налаживаются контакты с регуляторами, правительствами и растёт число компаний, готовых работать с биткоином, инвесторы и инвестиционные компании всё более активно инвестируют средства в инфраструктуру, то есть биржи, обменники, решение в сфере безопасного пользования и хранения криптовалют.

Например, известная венчурная компания Andreessen Horowits уже инвестировала десятки миллионов долларов в стартапы, связанные с биткоинами. Её основатель Marc Andreessen идёт дальше и сравнивает биткоин с такими инновациями, как персональный компьютер в семидесятые годы и интернет в девяностые годы.

Он считает, что биткоин является технологическим прорывом, ведь это первое реализованное на практике решение, так сказать задачи «Византийских генералов», то есть задача о том, как наладить доверительные отношения между пользователями сети, которые не знакомы друг с другом и связаны только сетью интернет, которой самой невозможно доверять.

Практическое следствие этой задачи то, что bitcoin даёт возможность одному пользователю передать на прямую другому пользователю любую оцифрованную собственность или активы, будь то деньги, акции или договоры.

Таким образом, появляются способы обмена между сторонами, у которых до этого не было никаких доверительных отношений без привлечения каких-либо внешних гарантов.

При этом такая передача собственности гарантированна, безопасна и надёжна. Все знают, что передача состоялась и никто не может оспорить её законность.

Биткоин — это технология, контролируемая пользователями. И в этом смысле биткоин похож на интернет. Ценность биткоина состоит как раз в том, что он не контролируется единым органом. Люди склоны доверять тому над чем у них есть контроль. История показывает, что если такие технологии запустить и придать им определённый заряд, то они начинают жить своей жизнью.

А это означает, преждевременно говорить, что биткоин — это просто платёжное средство или криптовалюта с дефляционными характеристиками. Это свободный софт, который постоянно развивается сообществом пользователей. Его исходный код гибок и позволяет генерировать самые разнообразные решения, а недостатки и несовершенства функционала могут быть легко устранены.

Поэтому биткоин может трансформироваться во что угодно. Он уже доказал свою ценность в качестве потенциальной модели платёжных систем будущего. Что ждёт биткоин дальше — будущее покажет.


биткоин

Эксперт • 30.09.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *