Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Выбираем самые выгодные условия банковского депозита


Размещенный в банке депозит многим людям кажется вполне выгодным капиталовложением. И это утверждение верно! Особенно если оценивать простоту оформления депозитного договора в банковском учреждении. Но в то же время любой вкладчик захочет получить максимальную отдачу от собственного капитала. В случае с банковским депозитом способы, которые позволяют увеличить доход, ограниченны. Но всё же знание некоторых секретов относительно банковского вклада поможет добиться желаемого результата. Итак, сегодня мы поговорим о подборе наиболее выгодных условий размещения вклада и хитростях, которые с ними связаны.

Бессрочный и срочный вклады

Для начала давайте рассмотрим бессрочные и срочные вклады. Бессрочные депозиты позволяют разместить свои деньги в банке под небольшой процент. Но в этом случае владелец денег может в любую минуту снять их со счёта. Срочные вклады отличаются той особенностью, что совершаются на строго очерченный срок. Это значит, что владелец сможет забрать свои деньги только лишь по истечении определенного периода. В таком случае банковское учреждение предлагает вкладчикам намного более высокую процентную ставку. Из этого следует вывод о том, что лучше остановиться на срочном вкладе. Конечно же, стоит размещать здесь только те деньги, в которых вы ещё продолжительное время не будете нуждаться. Подобный капитал должен быть свободным! А вот от размещения на срочном вкладе последних денег лучше отказаться.

Долгосрочные вложения

В предыдущем пункте мы определились с тем, что срочные вклады намного привлекательнее, чем вклады бессрочные. В то же время срочные вклады можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Опять же, если поместить деньги в финансовой организации на не очень продолжительный срок, то и ставка будет не максимально возможной. А вот в том случае, если оформлен договор с максимальной продолжительностью действия, то и процентная ставка здесь приятно удивит. Ведь при таком положении вещей банк может распоряжаться данной суммой на своё усмотрение и выгодно инвестировать её. А значит, процентную ставку в этом случае можно значительно повысить.

Капитализируемые проценты

Большая часть банковских учреждений позволяет своим клиентам капитализировать проценты по действующим вкладам. При таком раскладе начисленные проценты ежемесячно или ежеквартально прибавляются к первоначально вложенной сумме. Начисленные деньги не тратятся.  Кроме того, они практически сразу же включаются в процесс накопления капитала. Из-за этой особенности такое вот суммирование процентов и назвали капитализацией. Благодаря подобной функции сумма вклада может за несколько лет вырасти в два раза. Это намного более привлекательный вариант, чем, если бы сумма оставалась прежней, а вы ежемесячно тратили деньги, начисленные согласно процентной ставке. Так что при выборе условий депозита следует обращать внимание на депозитные планы, которые предусматривают подобную возможность.

Возможность пополнения основной суммы

Перед заключением депозитного договора нужно узнать о том, предусматривает ли конкретный депозитный план возможность добавления к основной сумме вклада денег из третьих источников. Ведь постоянное увеличение тела депозита ведет также и к повышению размера получаемого дохода. С этой точки зрения возможность пополнения вклада очень сильно похожа на добавление процентов к первоначальной сумме депозита. Оба этих инструмента служат одной и той же цели! Следует также отметить, что возможность пополнения депозита на протяжении срока вклада выгодно также и потому, что вкладчику не нужно ждать накопления нового капитала и открывать новый депозит. Достаточно пополнить уже существующий вклад и деньги тут же начнут приносить дополнительный доход!

Процентная ставка и валюта вклада

При заключении депозитного договора также стоит помнить тот факт, что размер процентной ставки очень сильно зависит от валюты вклада. И такая зависимость вовсе не случайна! Как правило, при вложении денег в долларах или евро можно рассчитывать лишь на низкую процентную ставку. Зато подобный вклад практически не подвержен обесцениванию. Это показывает статистика изменения курса валют за последние десятилетия. А вот при вложении денег в рублях, можно рассчитывать на более значительную ставку. Она может отличаться от размера ставки по валютному вкладу более чем в три раза. Но в этом случае не стоит забывать о возможных рисках. Поскольку подобные вклады в большей степени подвержены воздействию инфляции. А из-за изменения курса валют покупательская способность капитала может упасть даже несмотря на номинально высокую процентную ставку по вкладу. Как же в этом случае получить доход и при этом не рисковать собственными деньгами?

Наиболее правильным выходом из этой ситуации станет диверсификация. В этом случае оформляется не один депозит, а создается некий инвестиционный портфель, который подразумевает наличие вкладов в разных валютах. При таком подходе практически невозможно проиграть. Ведь в случае падения курса одной из валют, стоимость второй денежной единицы неизменно возрастет. Вполне естественно, что весь капитал должен быть разделён на примерно одинаковые части, которые смогут уравновесить друг друга в случае изменения стоимости любой из валют.

Банковские вклады нельзя назвать наиболее выгодным инвестиционным инструментом. Зато с простотой подобной инвестиции невозможно поспорить! Именно по этой причине подобный вклад служит вполне приемлемым вариантом для начинающего инвестора.


банковский депозит

Эксперт • 30.09.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *