Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Накопить даже в кризис


Кризис ударил не только по олигархам, торгующим нефтью. Страдают от этого все. Не будем ломать голову, как там олигархи, подумаем о себе. Даже в кризис возможно копить деньги, дожидаясь лучших времен.

В первую очередь точно выясняем месячный бюджет семьи. Складывается все: зарплаты, детские пособия, какие-то разовые заработки. Одна десятая от этой суммы неприкосновенна. Она должна сразу же поступать на банковский счет. Можно для этого завести пополняемый срочный вклад, тогда эти деньги долежат до будущего отпуска, потихоньку накопятся на что-то крупное.

Из оставшихся 90 % дохода надо вычесть постоянные траты. Это транспортные (проездные) всех членов семьи, коммуналка, телефоны, бензин для автомобиля, оплата детсада, музыкальной школы или курсов (кружков) детей.

После этого сумму делим на 4 – столько недель до следующей зарплаты. Каждую из частей раскладываем по конвертам. Из этого конверта мы берем наличные на продукты питания и другие покупки. Выходить за рамки и брать из другого конверта нельзя. Если же, напротив, несколько купюр осталось, то закладываем их в коробку-копилку и тратим их позднее на что-нибудь приятное для всех домашних.

Можно применить другой способ – приоритетный. Опять же откладываете 10 % зарплаты. Затем фиксируете предстоящие траты в этом месяце, расставляя их по важности и срочности очень четко. Теперь видна последовательность расходных статей. Каждая очередная группа должна быть оплачена только после более приоритетной. Этот подход поможет строго контролировать свой бумажник. А не слишком важные и не самые срочные траты можно вообще легко исключить из списка.

И последний способ: не покупаем лишнего. Опять же перечисляем свои статьи расхода. Но теперь делим их на категории:

  • обязательно,
  • желательно,
  • роскошь.

Первое – аптечные и продуктовые товары, платежи за коммуналку. Второе – новая сумка, кроссовки ребенку. Третье – новейший планшет для мужа. Здесь все прозрачно: без еды и электричества не обойтись. На кроссовки можно подкопить. А планшетом муж не успеет насладиться, как выйдет «самая новая» модель, поэтому от него стоит точно отказаться.

Чаще наводите порядок в доме, особенно в шкафах, где можно найти много новых вещей и обуви еще в упаковке, и в продуктовых запасах на кухне и в холодильнике. Такие «ревизии» не позволят покупать лишний кусок сыра или кетчуп. Для этого же список продуктов надо составлять всенепременно.

Не забудьте несколько правил. Не бросайтесь в магазин, как только получили смс о зарплате. Продуктами запасайтесь не по дороге к дому, а раз в неделю в большом магазине, где можно увидеть весь товар и где часто проходят акции. Плотно поешьте перед вылазкой в супермаркет, тогда все вредные «вкусняшки» вас не соблазнят.

Заведите дебетовую карту для оплаты небольших трат и кладите туда нужную сумму, не больше, чем позволено потратить. Но расплачиваясь пластиковой картой, мы не ощущаем, насколько «полегчал» наш кошелек. Поэтому выберите, может лучше расплачиваться наличными в магазинах.

Старайтесь не брать в долг, не погружаться в трясину кредитов. Если не уверены в своей силе воли, сделайте еще одну заначку на случай форс-мажора. Не пренебрегайте копилкой. Понемногу забрасывая в нее мелочь, вы за месяц наберете немаленькую сумму.

Ставьте перед собой какую-то цель. У вас будет мотив и настрой на финансовую дисциплину.


кризис

Эксперт • 28.09.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *