Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Как сохранить деньги в кризис


Как всегда очередной кризис ударил в первую очередь по олигархам и богатым. Тем же, кто составляет в нашей стране большинство – обычным людям со среднестатистическими доходами – всегда жилось не слишком сладко. Поэтому нам и нужно вспомнить прописную истину: деньги должны работать.

Чтобы быть спокойным и уверенным в завтрашнем дне даже в такие нестабильные времена, прежде всего надо позаботиться о «подушке». Это небольшая сумма денег на непредвиденные расходы. Ее размер – ваши месячные расходы, помноженные на шесть (приблизительно на полгода). Если вы потеряете работу, вдруг приболеете, в общем, наступит «черный день, то удар смягчит именно эта финансовая подушка. Конечно, не в деньгах счастье. Но они могут помочь в сложной ситуации. Эту сумму никак нельзя тратить без необходимости или на мелкие текущие расходы.

Далее пересмотрите свои обычные траты, нет ли утечки денег. Возможно, вы или члены вашей семьи позволяете себе что-то совсем не по средствам. Не нужно скупать все туфли и куртки (даже по акциям и скидкам), менять постоянно бытовую технику и, тем более, электронные гаджеты, чаще отличающиеся от предыдущей модели лишь цифрой в названии. Разобравшись с этим делом, не забудьте, что каждый месяц одна десятая часть общих доходов должна поступать в банк на еще один вклад. Это накопления, которые вы сможете потратить на праздничные события, отпуск, к школе для детей.

Если у вас уже есть круглая сумма, не стоит держать ее дома в тайнике. Разделите на несколько частей: купите американской и европейской валюты, а большую долю оставьте в рублях. Банк желательно выбрать тот, который не только сулит проценты, приближенные к инфляции, но и давно и стабильно работает в этой сфере. Полный объем вклада не может быть выше 1 млн и четырехсот тыс. руб. – это застрахованный максимум. Даже если лицензию у банка отнимут, ваш вклад в этом случае вам вернет государство.

Можно открыть еще один счет – «металлический» — например, вложить деньги в золото, платину и другие ценные металлы. Но вам надо знать, что этот вклад лучше помещать на долгий срок, так как на современном рынке цены в этом сегменте не так сильно скачут в цене, и к тому же, при покупке вы потеряете НДС – 18 %. Так же эти счета, как и вклады в виде золотых слитков не страхуются. Поэтому лучше иметь их в самых серьезных банках.

Еще одна старая поговорка советует не хранить все яйца в одной корзинке. Можно положить крупную сумму в несколько разных банков отдельными вкладами. Если банк перестанет существовать, все средства вам обязательно вернут в месячный срок.

Чтобы деньги реально заработали на вас, можно сбережения вложить в недвижимость. На этом рынке сейчас затишье, но даже вторичное жилье может приносить прибыль. Небольшая квартира и даже студия всегда востребована у студентов или молодоженов, а вы будете получать с нее арендную плату.


кризис

Эксперт • 28.09.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *