Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Вклады с фиксированной прибылью – банк, облигации, МФО


Любой может успешно вложить свой свободный капитал и получать пассивный доход. Но среди массы вариантов есть как надежные, так и рискованные. Также они отличаются по степени прибыльности. Сейчас будут кратко рассмотрены самые популярные способы инвестирования.

Банк

Любой может явиться в банк и открыть там денежный вклад, на сумму которого будут периодически начисляться проценты. На сегодняшний день процентная ставка по банковскому депозиту составляет примерно 8% в год. Но на нее влияет капитализация (если она есть, то ставка будет меньше) и условия вклада. Например, возможность досрочного снятия денег максимально снизит годовую ставку. А если такого условия нет, но вкладчик пожелал вывести деньги досрочно, то проценты практически аннулируются.

Важно: делать вклады нужно только в надежных банках – участниках ССВ. В этом нужно точно убедиться: только в таких учреждениях вклады граждан страхуются. Точно страхуются вклады «до востребования» и срочные вклады. Грубо говоря, если необходимо открыть такой депозит в рублях, то он будет застрахован. Значит, можно всегда получить денежную компенсацию.

Важно: АСВ точно не страхуют обезличенные металлические счета. Также не страхуются деньги, вложенные в паевые фонды.

Есть возможность открыть вклад не только в национальной валюте, но и, например, в доллара или евро. Однако ставки по вкладам в долларах и евро очень маленькие, особенно после очередного снижения ключевой ставки ЦБ.

МФО

Смысл инвестирования аналогичен. Т. е. инвестор может заключить договор с микрофинансовой организацией и передать ей деньги. МФО обязуется вернуть инвестору эту сумму с процентами. Ставка здесь высокая – до 30% в год. Но и риски высокие. Дело в том, что со стороны государства вклады в МФО не страхуются. А минимальная сумма вклада составляет 1.5 млн рублей. Грубо говоря, если МФО обанкротится, то свои деньги вкладчик уже не вернет.

Это и пугает многих инвесторов, ведь о гарантийной прибыли нет и речи. Однако уровень возможного дохода очень привлекает финансистов. Например, если вложить в МФО 2 000 000 рублей на год под 25%, то ровно через 12 месяцев капитал составит уже 2.5 млн рублей. Но из прибыли (из 500 т. р.) вычитается обязательный налог в 13%. Значит, итоговая прибыль от вклада составит 435 000 р.

Единственный вариант минимизации риска – ответственный подход к выбору МФО. Есть явно ненадежные конторы. О них можно узнать в интернете. Есть специальный рейтинг, который постоянно обновляется. Если конторе присвоено «A++», то вероятность банкротства компании крайне мала. Далее идут категории «A+», «A», «B» и т. д. Если конторе присвоена категория «D», то она находится на грани банкротства.

Облигации

Также любой имеет возможность купить облигации. Есть гособлигации, такие как российские облигации федерального займа. Они самые надежные, но прибыльность здесь низкая. По корпоративным облигациям прибыль, как правило, больше, но и риски выше. Тут кратко будет рассмотрен вариант с инвестированием именно в ОФЗ.

Покупая эти ценные бумаги, инвестор передает капитал государству. А оно, в свою очередь, обязуется вернуть деньги, т. е. выкупить облигации обратно, но с процентами. Фактически инвестор кредитует государство. Допустим, ОФЗ стоит 1 000 р. Это номинальная стоимость, по которой эмитент потом должен выкупить ценные бумаги. Есть еще купон, выплачиваемый, как правило, 2 раза в год. По муниципальным или корпоративным облигациям купон может достигать 20%. По ОФЗ он редко превышает 10%.

Например, купон составляет 10%. Инвестор покупает 1 000 облигаций на 1 год за 100 0 00 руб. Значит, через 6 месяцев инвестору получит первую купонную выплату в размере 5 тыс. руб. Еще через полгода следует вторая выплата – 5 000 р. Потом эмитент выкупает облигации по номиналу, т. е. за 100 тыс. р.

Вместо вывода

Наиболее надежным вариантами являются депозит в банке и инвестирование в ОФЗ. Но прибыль здесь будет небольшой. Вложив капитал в МФО, можно обогатиться, но и риски здесь заметно выше.


вклады

Эксперт • 28.09.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *