Куда инвестировать в 2017 году – золото, недвижимость, банк
Многие люди заботятся о своем финансовом благополучии, поэтому они стараются пускать деньги в дело, ведь они должны «работать». Способов инвестирования много. Сейчас будут рассмотрены привлекательные варианты, которые, по мнению специалистов, окажутся выгодными в 2017 году.
Золото
Инвестирование в золото априори является надежным, так как этот металл не может обесцениться. Цена металла, конечно, может долго падать в цене, но обесцениться он никак не может. Более того, запасы золота в недрах земли рано или поздно начнут значительно уменьшаться, что вызовет резкий рост стоимости металла. Но это будет еще не скоро. Что же ожидать в ближайшие несколько лет?
Скорее всего, золото будет расти в цене. Эксперты говорят, что в 2017 году ожидается увеличение стоимости на 5-10%. Но это только прогноз. В перспективе же, т. е. через 5-10 лет, золото может заметно вырасти в цене и принести инвестору прибыль.
Купить золотые слитки, монеты или открыть «металлический» счет можно почти в любом крупном банке. Сегодня (20 мая) 1 грамм золота стоит 2 300 рублей. Но важно понимать, что банк продаст золото инвестору по своему внутреннему курсу, т. е. с учетом спреда. Спред – разница между стоимостью покупки и продажи металла.
К примеру, если учесть спред, то в Сбербанке 1 грамм золота сегодня стоит 2 425 р. А покупает банк золото обратно у инвесторов за 2 177 руб.
При покупке слитка нужно будет уплатить налог в размере 18% от суммы вклада, если покупатель планирует его забрать на руки. Если же инвестор хочет купить монеты из золота в банке, то НДС он платить не должен. Нет налога и при открытии «металлического» счета. Но он не страхуется со стороны АСВ, значит, риски потери капитала будут больше.
Смысл инвестирования прост: купить золото, чтобы потом продать его обратно в банк, когда металл заметно подорожает. К примеру, с 2006 года по 2016 год стоимость золота выросла больше чем в 4 раза.
Недвижимость
Как можно заработать? Одни люди покупают жилые и коммерческие объекты для сдачи их в аренду. Так они получают пассивную прибыль. Кто-то покупает землю для дальнейшей перепродажи. Некоторые даже инвестируют в зарубежную недвижимость. Но одним из самых привлекательных вариантов остается инвестирование в долевое строительство. Люди покупают квартиры в строящемся доме на 20-30% дешевле рыночных цен. А потом продают уже готовое жилье и получают прибыль от разницы.
Многие специалисты сходятся во мнении, что экономика нашей страны взяла курс на восстановление, что благоприятно отразится на рынке недвижимости. Прогнозы стоимости «квадрата» отличаются: кто-то говорит, что цена будет расти, а кто-то уверен в снижении. Но инвестировать в недвижимость все ровно советуют. Почему?
Дело в том, что дольщики теперь получили дополнительные гарантии. С 1 января по указу Дмитрия Медведева будет сформирован фонд, куда будут делать отчисления компании-застройщики. Деньги фонда будут направлены на дополнительное финансирование строительства. Можно предполагать, что теперь сроки сдачи объектов в эксплуатацию будут нарушать заметно реже.
Банк
Если нужно просто сохранить капитал, то можно вложить деньги в банк. Необходимо открыть вклад, на сумму которого банк будет начислять проценты. Средняя ставка сегодня составляет 8%. Понятно, что из-за инфляции на большую прибыль рассчитывать не стоит. Но так можно хотя бы сохранить деньги.
Рекомендуется открывать срочный сберегательный вклад: именно здесь самые высокие проценты. Только не нужно выводить деньги ранее даты окончания действия депозита. Это приведет почти к полному аннулированию процентов. Если открыть «вклад до востребования», то рассчитывать на прибыль вообще не стоит: будет просто мизерный процент.
Для полного исключения риска нужно открывать вклад только в том банке, в котором вклады страхуются со стороны АСВ. В таком случае можно рассчитывать на финансовую компенсацию в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.