Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

Как научиться копить деньги


Главный пункт личной финансовой безопасности, который озвучивают гуру всех мастей, это формирование денежного запаса на случай непредвиденных расходов. Никто не застрахован от внезапного банкротства работодателя, и лучше, если кошелёк позволяет без лишней спешки искать новое рабочее место.

Но люди делятся на две категории: первая без напряжения откладывает деньги даже с небольшой зарплаты, а вторая тратит всё до копейки. При этом даже самые вдохновенные транжиры время от времени предпринимают попытки отложить некоторую сумму на чёрный день, но все благие намерения разбиваются об сиюминутные потребности.

Система заначек как подушка безопасности

Люди, разработавшие собственные системы накоплений, выделяют несколько типов заначек, которые позволяют без страха смотреть в будущее. Можно просто откладывать понемногу с каждого финансового поступления, но лучший результат приносят целевые депозиты. Это не обязательно должен быть счёт в банке, недоверие населения к банковской системе вполне обосновано. Откладывать можно и дома, в отдельный конверт.

Базовая система заначек включает в себя три основных пункта:

  • на чёрный день;
  • на крупные покупки или отпуск;
  • на непредвиденные медицинские расходы.

При желании добавляются другие цели накоплений, например, маленький страховочный банк, из которого можно взять немного денег в конце месяца, чтобы после получения зарплаты положить эту сумму на место с небольшими процентами.

Почему не получается накопить?


Часто люди жалуются, что хотят научиться копить деньги, но это по каким-то причинам не получается. В таких случаях обычно следуют обвинения в недостаточном желании, в расхлябанности, а транжирстве. Некоторые советуют больше зарабатывать, тогда получится и откладывать. Психологи не так категоричны. Дело в том, что бережливость и умение накапливать ресурсы не появляются просто так, это навыки, которым нужно учиться с детства.

Если родители не дали детям этого навыка, его можно воспитать в себе самостоятельно. На самом деле всё дело не в размере заработной платы, а в умении соблюдать баланс доходов и расходов, плюс неприкосновенность отложенного запаса. Во многом это вопрос внутренней дисциплины, а не гипотетического «богатства».

Воспитание внутреннего хомяка

Привычка к накоплению ресурсов начинается с малого, и для этого не обязательно зарабатывать много. Для начала нужно выработать систему, при которой не возникнет желания тут же распотрошить заначку. Даже самые отчаянные транжиры могут воспитать в себе бережливого хомячка, если выработать правильную систему. Здесь хорошо работает стартовый тренировочный метод.

Выясните, какая сумма может быть безболезненно изъята из ежемесячного бюджета. Допустим, это будет стоимость пяти чашек эспрессо, одной большой шоколадки или десятка поездок на метро. Небольшая сумма поможет избавиться от соблазна потратить её и перенести накопление заначки на неопределённое будущее. Главное в этом процессе — привыкнуть откладывать и не трогать накопленное. Спустя несколько месяцев финансовая дисциплина войдёт в привычку, и станет легче.

Ещё один вспомогательный способ — осознанные траты. Действительно ли вы хотите купить именно эту вещь? На самом деле нужен этот десерт, бутылка пива или маечка, или это просто способ получить сиюминутное удовольствие, которое быстро сменится чувством вины? Спонтанные траты могут достигать половины общего чека на кассе, не идите на поводу у маркетологов, и вскоре обнаружится, что у вас больше денег, чем вы думали.


деньги

Эксперт • 14.09.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *