Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

История хостела, как бизнеса


Именно так многие и считают рентабельность до начал бизнеса — аренда, ремонт, мебель и все. Дальше задрав ноги будем стричь капусту и отбмвать инвестиции. А по факту стоко всего мелкого вылазит:

— найти помещение за адекватные деньги — нереал. 1. Помещений подходящих под хостел немного (хотябы требование, что должно быть как минимум два полноценных санузла). 2. Арендодатели как только слышат про то что вы хотите сделать в их любимом помещении хостел, тут же или пропадают со связи, или повышают ценник на аренду.

— комуналка набегает ой-ой. Гости никто ничего не экономит. Свет может гореть ночами, вода капать сутками, об постельное белье и шторы могут вытираться ботинки, сопли… этоиу всему сразу приходит капец. Нужно покупать нове.

— системы бронирования (типа Букинга): они как правило забирают у вас 15% от того что вы с них заселили. Т.е. при цене 10 баксов за номер вы получите в лучшем случае 8,5 — грязными. При этом без нормальной системы внутреннего учета вы не обойдетесь. Нужна будет какая-то онлайн, офлайн система управления отелем. Тетрадка или экселевксий файлик не прокатят — запутаетесь и потом не найдете концов. Более-менее система бронирования обойдетися еще 100-200 баксов в месяц.

— Уборка: Нужно постоянно убирать, мыть драить, чистить. На это уходит много сил, времени и денег. Уборка в обычном понимании тут не прокати.. Тут нужно 2 раза в месяц (ато и чаще) вымывать все генерально (за приличные деньги). А вымыть нормально хотябы одну комнат это отселить всех оттуда на денек и убратся.

— порядок: Никакие правила, какие бы вы их там не прописывали, не действуют. Никакие штрафные санкции не помогут. Хочет жилец приползти в 4 утра пьяным в стельку — никто ему этого не запретит. Хочет закурить или обрыгать подъезд. Сделает! Особенно если у него проплачено на неделю. Думаете можно выселить? Прямо посреди ночи? ага, щасс. Скандал в 4 ночи будет такой, что соседи вызовут ментов и будет у вас на утро в гостях и ЖЭК и участковый и прочие контролирующие органы. А парочка таких дебошей ночью и соседи сделают вашему бизнесу конец.

— расходники. Полотенца, постели, посуда, стекла, обои, кровати… все это кончается с неимоверной скоростью. Ибо никто из гостей ничего беречь в хостеле не будет.

— поломки. Розетки, лампочки, плинтуса, зеркала, электрика… убивается/ломается с завидным постоянством. Ибо смотрим выше : никто из гостей ничего беречь в хостеле не будет

— воровство. Будьте готовый что после первого месяца работы вы не сможете найти многих вещей: посуды, полотенца, покрывала, одеяла, предметы декора и пр. т.п. их просто спи*дят несознательные гости.

— персонал. Найти нормального администратора за те деньги, которые обычно им платят, очень сложно. Текучка сумашедшая. А отсюда среди администротов воровство, разгильдяйство, пофигизм… А это репутация и потери финансовые. А сам хозяин круглосуточно сидеть и контролировать не будет. Т.к. нужно закрывать пункты выше — ездить и решать вопросы.

По факту как получается с хостелами: он открывается, вбухиваются деньги, делается красивый и креативный ремонт… пока все новое, люди едут и репутация на сайтах бронирования растет. Но со временем все по чуть-чуть убивается и оценки идут вниз. И вот уже через пол года в ваших отзывах на Букинге можно найти такие отзывы от которых волосы встают дыбом. (Хорошо бы в этот момент отбить большую часть инвестиций). И к вам уже никто приличный не заселяется. А низкий уровень гостей ведет к еще большей убиваемости помещения и оборудования. И тут уже идет снежный ком. У вас снижается заселяемость — вы не вытягмваете финансовые затраты — вы понижаете цену чтобы увеличить заполняемость — к вам едет все боле и более неблагонадежный контингент — хостел убивается еще больше — прибыли на ремонт и восстановление всего уже не хватает — все это пускается на самотек…. писец бизнесу.

Как правило последняя стадия любого хостела когда в него заселяются строители или беженцы на помесячное проживание. Тут кончается хостел и начинается галимая общага со всеми вытекающими — каждый обживается хламом, прет из села мешки с картошкой, банки с салом… а шо, жрать же что-то надо? И вы как владелец с этим уже ничего сдать не можете. Т.к. вас с одной стороны подпирает арнеда, а с другой стороны с этих строителей-беженцев дороже чем вы берете взять уже нельзя. А приличный контингент в такую клоаку уже ни ногой.

И вот на какой-то из последних стадий приходит решение продать все это пока оно еще хоть как-то презентабельно выглядит.

Взято тут: https://searchengines.guru/showpost.php?p=14072619&postcount=41


fimkin • 19.08.2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *