Денежный вклад в банке – простота, выгода, надежность
Думать о своей финансовой независимости должен каждый человек, особенно сейчас, когда экономическая обстановка в стране нестабильна. Самым простым и доступным методом сохранения денег является инвестирование в банке.
О чем речь?
Многие банки принимают денежные вклады граждан, извлекая из этого прибыль. Чтобы стимулировать вкладчиков, учреждения обещают начислять проценты на сумму вклада. К примеру, гражданин И. вложил в банк 300 000 р. на 3 года под 8% с ежегодной капитализацией. В итоге (т. е. через 3 года) он сможет снять со счета уже 378 000 рублей.
Возможная процентная ставка зависит как от банка, так и от условий инвестирования. Также на прибыль может влиять капитализация.
Плюсы открытия денежного вклада в банке:
- простота и доступность;
- большой выбор банков и программ;
- доход полностью пассивен;
- можно полностью исключить риски.
Условия и проценты
Процент зависит от условий инвестирования. Если условия позволяют досрочно снимать деньги со счета (вклады «до востребования»), то ставка будет ниже. Если по условиям можно регулярно пополнять счет во время действия депозита, то ставка, опять же, будет ниже.
Итоговая прибыль зависит еще от суммы и срока вклада. Чем больше сумма вклада и срок депозита, тем на больший процент можно рассчитывать.
Важно: если инвестор открыл вклад без права досрочного вывода капитала, то годовая ставка будет выше. Но если он решил снять деньги досрочно, то проценты практически аннулируются.
Капитализация
Если капитализация предусмотрена, то годовая ставка, скорее всего, будет ниже. Но это еще не значит, что итоговая прибыль будет меньше. Капитализация процентов проводиться обычно раз месяц, в квартал, в год. Все зависит от условий выбранной программы инвестирования. Как все работает?
Вариант 1: вклад на сумму 100 000 р. на 1 год под 6% без капитализации. В таком случае банк начислит через год 6 000 р. На счету инвестора будет 106 тыс. р.
Вариант 2: вклад на сумму 100 000 р. на год под 6% с ежемесячной капитализацией. В данном случае банк будет начислять проценты каждый месяц. Через месяц на счету будет 100 500 р. После второго месяца проценты будут высчитываться уже из этой суммы. Другими словами, каждый месяц проценты будут высчитываться не из 100 000 р., а из постоянно увеличивающейся суммы. В итоге через год на счету вкладчика будет 106 168 р.
Разница не такая большая, но если вложить, к примеру, 1 000 000 р. на 3 года, то она будет ощутима.
Как исключить риски
АСВ страхует вклады граждан, если банк попадает под ССВ. Инвестору обязательно следует убедиться, что вклад будет застрахован. Тогда инвестиции будут защищены со стороны государства. Это гарантия того, что вкладчик получит денежную компенсацию в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.
Если учреждение обанкротится или у банка отзовут лицензию, то государство вернет инвестору до 1.4 млн р.
Шаги к грамотному инвестированию:
- Выбрать надежный банк с репутацией.
- Убедиться, что вклады в данном банке страхуются.
- Выбрать подходящий вид вклада, т. е. с оптимальными условиями.
- Инвестировать крупную сумму, но не более 1.4 млн р.
Вместо вывода
Как видно, сделать успешный вклад легко и просто. Необходимо только знать важные моменты, описанные выше. Но есть у такого инвестирования существенный минус. Дело в том, что ставка очень мала. Даже если выбрать сберегательный или срочный вклад, то больше 9-10% в год вряд ли удастся получить. А с учетом инфляции в России на особо большую прибыль не стоит даже и надеяться.