Финансовая грамотность и самодисциплина
Казалось бы, всем давно уже известно определение финансовой грамотности, а также её основные принципы. Здесь всё довольно просто! Нужно считать доходы, контролировать расходы, стремиться к тому, чтобы доходы превышали расходы, а также приобретать активы. Сюда же можно добавить знание различных способов инвестирования, умение диверсифицировать вклады, а также минимизировать возможные риски. Все прекрасно знают о том, что те знания, которые не применяются на практике, не стоят практически ничего. А значит, те же самые знания ничего не стоят и при отсутствии финансовой дисциплины.
Стоит только лишь представить ситуацию. Человеку не хватает денег. И тут он получает надбавку к зарплате. Пусть зарплата даже будет увеличена на несколько десятков процентов. Что мы увидим примерно через месяц? Скорее всего, нас встретит та же самая ситуация! Человеку опять будет не хватать денег. Дело в том, что так уж создан человек. При появлении свободных финансовых средств, скорее всего, они будут потрачены. Наверняка найдется какое-то давнее желание, которое в срочном порядке потребует траты. В конечном же счёте через тот же самый месяц человек даже не вспомнит о том, на что именно были потрачены деньги. Качество жизни абсолютно никак не изменится. Есть ли в таком случае смысл тратить деньги на свои мелкие прихоти?
В тоже время надбавку к основной зарплате можно было сохранить. Следующим шагом является инвестирование. Пусть это будет даже банковский вклад под не самый высокий процент. Как бы там ни было, а деньги уже сохранены и даже приносят небольшой пассивный доход.
Давайте же теперь рассмотрим совершенно противоположную ситуацию. Человек не тратит дополнительные деньги, а несёт их на тот же самый накопительный счёт в банковском учреждении. Пусть человек не обладает какими-либо знаниями в плане финансовой грамотности и инвестирования. Но он вырабатывает привычку. Даже рефлекс. И каждый месяц общая сумма возрастает на определенное значение. Сюда же можно прибавить ту же самую процентную ставку по депозитному вкладу. Даже если она не приносит реальную прибыль, она помогает перебороть воздействие инфляции.
А теперь рассмотрим обе эти ситуации со стороны. И в том и другом случае человек как бы лишается денег. Они не тратятся. Но в первой ситуации деньги безвозвратно уходят. При этом качество жизни остаются на прежнем уровне. Во втором же случае качество жизни также не меняется. Деньгами же человек не пользуется. Но при этом они накапливаются, а общая сумма постоянно увеличивается. Казалось бы, какое незначительное отличие! И как мало нужно для того чтобы начать каждый месяц откладывать небольшую сумму денег на накопительный счёт. Разница между двумя разными ситуациями заключается только лишь в подходе. А именно в финансовых привычках и самодисциплине.
Как же начать откладывать деньги? На самом деле всё довольно просто. Вы ведь наверняка получаете заработную плату на банковскую карту. В том же самом банке следует открыть депозитный счет. Наверняка в меню настройки платежей можно установить ежемесячные отчисления в пользу депозитного вклада. Таким образом, вы оградите себя от этих самых денег, которые в дальнейшем пойдут на создание капитала. Ведь после того, как человек получает деньги на руки, он уже очень неохотно расстается с ними. Хотя, по иронии судьбы, ненужных эмоциональных приобретений это не касается.
После того как привычка откладывать деньги прочно укоренится в вашем сознании, следует искать новые способы инвестирования. Поскольку открытие банковского депозита здесь является только лишь первой ступенью. Первой, но очень важной. Ведь именно накопительный счёт позволяет преодолеть некий психологический барьер.
Вслед за финансовой дисциплиной нужно развивать свои финансовые знания и навыки. Но речь здесь идёт далеко не о теоретической части. Та же самая, накопленная с помощью депозита, сумма может быть потрачена на приобретение акций, облигаций, недвижимости, производственного оборудования, покупки рекламы. Здесь перед человеком открывается огромное количество разных путей. Пусть даже не все из них, в конечном счете, будут удачными.
Но только лишь методом реального инвестирования приобретается настоящий опыт. С ростом же опыта вы переходите на совершенно новый уровень. При этом вы будете обладать не книжными знаниями теоретика, а вполне реальным опытом инвестора. Чем больше у вас подобного опыта, тем более уверенно вы чувствуете себя в среде. И на этом этапе стоит оглянуться вокруг. Многие люди даже не имеют представления о том, как приобрести акции или о том, как инвестировать деньги в банковские слитки драгоценных металлов. Со временем знания дадут невероятное преимущество перед другими людьми.
А теперь пришло время вспомнить о том, с чего всё начиналось. А началось всё с простого отказа от небольшой суммы денег, ставшего первым шагом к финансовой дисциплине, которая позволила применить все свои существующие навыки на практике и добиться реальных результатов! Вот так вот всё на самом деле просто.
Начинающий инвестор или же просто человек, интересующийся финансовым образованием должен помнить о том, что знания носят теоретический характера. А вот за практическую часть отвечает финансовая дисциплина. Как известно, теория без практики ничего не стоит. А значит, начинать развивать свою финансовую дисциплину следует уже сейчас!