Fimkin.Ru

Создаём финансовый поток

6

Первые инвестиции в SMM или Как я группу Вконтакте покупал


Думаю многие хотели бы создать бизнес, который не занимает много личного времени, но при этом приносить деньги своему владельцу. Я постоянно в поиске подобных бизнес идей и, на мой взгляд, бизнес на группах ВКонтакте как раз такой.

Схема следующая:
— Покупается группа со значительной активностью и большим количеством подписчиков
— Нанимается редактор, который постит контент по теме группы
— Принимаются заявки на размещение рекламы с биржи ВК, sociate.ru и просто из личных обращений

Всё.

Надо учитывать, что совсем самоорганизованный бизнес в этой сфере стоит от 1,5 — 2 млн рублей. Такая группа уже зарабатывает 200-300т.р., а значит часть прибыли идёт на всех нужных работников, то есть редактора и менеджера по рекламе. Если группа поменьше и стоит, скажем 150-500т.р., то тут уже объём дохода будет от 15 до 50 т.р., то есть если хотите зарабатывать все деньги сами, то надо самому и посты клепать и рекламу размещать. Либо брать одного помощника и делить работу с ним — я так и сделал.

Подготовка

Свою первую группу для покупки я выбирал на любимом форуме:
https://searchengines.guru/forumdisplay.php?f=101

Мне приглянулось сообщество под названием «Мужском разговор» с ценой в 195к. Некоторое время я просто наблюдал за лотом и автор постепенно снизил цену до 175к., так что я решил купить его за 170т.р., хотя думаю, что мог бы купить и ещё дешевле.

Я не привык доверять «новорегам» на форуме, так что сделку решили провести через гаранта. Так как теме я не разбирался, то там же на форуме попросил совета с кем можно работать и мне представили форумчанина с ником Pantion. Изучив его историю и пообщавшись на тему возможной покупки я понял, что этот человек глубоко разбирается в таком бизнесе, так что ему я могу полностью доверять.

Сделка

При этом я продолжать с опасением относится к различных скрытым угрозам, связанным с покупкой группы, так что скурпулёзно искал где меня могут обмануть, не могут ли потом вернуть группу, сказав, что я её украл и т.д. В своей параное я дошёл до того, что попросил продавца написать мне расписку о том, что группу она продаёт добровольно и сфотографироваться с этой распиской и с паспортом.

В итоге сделка прошла без проблем, группу я перенял и перевёл аккаунты и владельца группу и администратора на свои новые телефонные номеры. Пришлось заплатить 5% от сделки гаранту, но зато я обезопасил сделку со всех сторон.

После покупки

Когда сделка завершилась, я быстро нанял редактора в группу, который продолжил наполнять паблик нужным контентом. Решили постить каждый час с 8 утра до 2 ночи и это мне обходится в 4200 рублей в месяц. Я радостно согласился на этот прайс, так как предполагал зарабатывать 15-20к, обещанные в топике.

Свой просчёт я понял почти сразу, пока я параноил на предмет того не отберут ли у меня группу — я не обратил внимание на главное — деньги и статистику. Не было никакого подтверждения подобного дохода, а как только сделка совершилась — трафик в группе упал в 2 раза.

Когда я принял брозды управления ко мне ещё продолжали сыпаться странный сообщение типа: «го вп», «го», «гого». Оказалось, что трафик поддерживался за счёт того, что владелец группы активно менялся репостами с тематическими сообществами. Так называемый — ВП, то есть взаимный репост. Я совершенно не понимал что это такое, так что в итоге до сих пор ничем подобным не занимаюсь.

Первые действия

1. Я уже написал, что первое что я сделал — это нанял редактора. На мой взгляд грамотное решение, но только с учётом того, что надо следить за реакцией публики на определённые посты и корректировать его работу.
2. Заявок с официальной биржи ВК было мало, так что я добавил группу ещё и в биржу sociate.ru, а так же поменял в контактах администратора на свою личную страничку, чтобы бысро реагировать на поступающие предложения о рекламе.
3. Начал экспперименты с поиском оптимальных настроек, сменил тематику сообщества с «Развлечение » на «Бизнес», ибо контент подходил под то и другое, а ставки в бизнесе были больше.
4. Цену на бирже поставил 199р/пост, а вручную продаю за 400р/пост. Пока такой подход работает, но буду собирать статистику и делать выводы через месяц-два.

Выводы

Что я для себя уяснил:
1. Сообщество покупаем ТОЛЬКО с аккаунтом создателя (владельца), иначе этот владелец может забрать сообщество в любой момент.
2. Если аккаунт создателя имеет реальные имя и фамилию — возьмите с этого человека расписку, иначе он с паспортом сможет через саппорт вернуть сообщество.
3. Официально ВК не поддерживает рынок покупки/продажи сообществ, так что лучше в открытую саппорту не писать, что вы купили или продали паблик. Могут заблокировать. Особенно крупный.
4. Нужно проверять не только честность продавца, но и, главным образом, данные о прибыли и статистике.

 

Спасибо за внимание, это был Fimkin
Создавайте финансовые потоки и живите счастливо.


fimkin • 19.08.2017


Previous Post

Next Post

Comments

  1. Андрей 21.08.2017 - 01:31 Reply

    От 199 до 400 руб за рекламный пост для группы с 560к участников? Реально так дешево? Сколько рекламных постов в день/месяц планируется?

    • fimkin 21.08.2017 - 21:44 Reply

      Цена вообще строится не на количество подписчиков, а на охвате поста, в т.ч. рекламного поста. В данном случае паблик потерял активность и там охват остался около 3000-4000 просмотров и вот тут цена адекватная выходит. И то, не особо выкупают — надо что-то делать. Через месяц-два сделаю пост по финансовым результатам.

  2. Константин 13.09.2017 - 22:36 Reply

    А что мешает сейчас продолжить ВП, для поднятия охвата ? вообще конечно мало для такой статистики 200 руб за пост. А потерять охват мог и изза того что публикуется, тут тоже надо смотреть, как правило нанятые редакторы не особо себя утруждают поиском интересного контента. По вк давно уже не работаю, но по фб как только отдаешь наполнение на аутсорс так всё, охват улетает буквально сразу.

    • fimkin 30.09.2017 - 02:43 Reply

      Раскручиваться с ВП мешает только то, что ВП — это реклама, а их может быть только 5 в день. А с появлением 100% загрузки рекламой РСВК — это вообще стало не важно, так как теперь паблик зарабатывает примерно так, как и должен. О результатах я напишу позже, пока рано делать выводы.

  3. Артур 14.10.2017 - 22:39 Reply

    Здравствуйте! А дальнейшие приключения в смм есть? Или только 2 поста? Буду подписываться на Вас. Спасибо!

    • fimkin 15.10.2017 - 12:34 Reply

      Дальнейший опыт постепенно набирается, но так что публикации будут по мере формирования полноценного материала.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *